Право

Правотворчество: понятие, принципы, виды

Правотворчество — это одно из основных и важных направлений государственно-властной деятельности. Это деятельность государственных органов, направленная на совершенствование законодательства путем создания новых нормативно-правовых актов, изменения и отмены устаревших норм. Правотворчество всегда осуществляется управомоченными органами по разработке, переработке и изданию нормативных актов.

Суть правотворчества заключается в возведении государственной воли в закон, т. е. в форму юридических предписаний, имеющих обязательный характер.

Процесс правотворчества можно разделить на две стадии:

1) предварительное формирвание государственной воли при составлении проекта нормативно-правового акта;

2) закрепление государственной воли в нормах права, превращения проекта нормативно-правового акта в правовой акт, имеющий обязательный характер.

Правотворческий процесс основывается на принципах, которые способствуют его качеству и эффективности. Такими принципами правотворчества являются: демократизм, гуманизм, законность, научность, профессионализм, гласность, техничность.

Демократизм проявляется в осуществлении и установлении демократического порядка подготовки и утверждения нормативных актов посредством привлечения граждан, трудовых коллективов к осуществлению правотворческой деятельности, всенародного обсуждения законопроектов с помощью средств массовой информации, референдума как высшей формы проявления демократии.

Гуманизм предполагает направленность правотворческого процесса на создание нормативных актов, обеспечивающих защиту прав и свобод личности, удовлетворение духовных и материальных потребностей индивида. Согласно этому принципу человек и его интересы — это высшая ценность государства.

Законность — принцип законности выражается в строгом и неуклонном соблюдении установленного порядка принятия и опубликования нормативных актов. Нормативные акты должны приниматься строго в пределах компетенции правотворческого органа и соответствовать конституции страны и действующим законом.

Научность. Научный характер правотворческого процесса проявляется в целесообразности и соответствии назревшим потребностям общественного развития, его объективным закономерностям. Правотворчество должно быть научно-обоснованным, учитывать достижения науки и практики.