Право

Юридический процесс

Юридическому процессу в настоящее время уделяется всевозрастающее внимание в системе права. Система права состоит из материальных и процессуальных отраслей права, К первой группе относятся конституционное, гражданское, административное, уголовное, земельное, трудовое, семейно-брачное, уголовно-исполнительное, аграрное (сельскохозяйственное), экологическое (природоохранное) и финансовое право. Процессуальные отрасли — уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное право — устанавливают порядок рассмотрения соответствующих дел, пути их прохождения, сроки, так называемые процедурные вопросы.

Связь материальных и процессуальных отраслей является взаимной и двусторонней. Материальные отрасли определяют правовой статус субъектов процессуальных отношений, устанавливают условия и основания возникновения процессуальных правоотношений. В свою очередь процессуальные отрасли закрепляют порядок разрешения конфликтных спорных ситуаций, возникающих при реализации норм материальных отраслей права.

В форме уголовного процесса применяются нормы уголовного права. Гражданский процесс тесно связан с другими материальными отраслями. В системе права специализация материальных и процессуальных отраслей приобрела всеобщий характер. Конституционное право, которое долгое время оставалось автономным, содержало и материальные и процессуальные нормы, в настоящее время не может обходиться без сотрудничества как с гражданско-процессуальным законодательством, так и с уголовно-процессуальным.

Так, решения и действия органов государственной власти и местного самоуправления могут быть обжалованы в судебном порядке, установленном гражданско-процессуальным правом.

Таким образом, юридический процесс — это нормативно установленные формы упорядочения юридической деятельности, направленные на оптимальное удовлетворение и гарантирование интересов субъектов права. Он регулируется соответствующими правовыми нормами, а его результаты оформляются и закрепляются в правовых актах — официальных документах.

Юридический процесс присущ любой юридически значимой деятельности (законотворческой, исполнительно-распорядительной, судебной), содержит ее программу и выступает существенной гарантией точного соблюдения и результативного осуществления правовых предписаний. Он призван нейтрализовать элементы стихийности, хаоса, неуправляемости, существующие в юридической деятельности, содействовать реализации норм материального права и удовлетворению общественно значимых интересов субъектов права.

Юридический процесс — это всегда определенная система, состоящая из последовательно совершаемых действий и принимаемых актов, это определенный алгоритм правового регулирования.

К особым свойствам юридического процесса мы относим:

1) властную деятельность компетентных органов и должностных лиц;

2) деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами;

3) деятельность, направленную на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера;

4) сложную, длящуюся во времени деятельность, состоящую из процессуальных стадий, которые имеют строго определенную последовательность.

В зависимости от предмета правового регулирования (отраслевого признака) юридический процесс подразделяется на гражданский, уголовный, административный и конституционный.

Гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право регулируют, соответственно, гражданское судопроизводство и предварительное расследование, а также судопроизводство по уголовным делам. Арбитражный процесс является разновидностью гражданского процесса и специализируется только на юридических лицах.

Административный процесс пока еще не выделился из гражданского процесса, хотя определенные предпосылки для этого есть.

Конституционный процесс находится в стадии правового формирования, поисков оптимальных средств и путей осуществления конституционного контроля.

В зависимости от природы принимаемых решений юридический процесс может классифицироваться на правотворческий, с помощью которого принимаются нормативно-правовые акты; правоприменительный, с помощью которого принимаются правоприменительные акты, и праворазъяснительный.