В регулировании общественных отношений огромная роль принадлежит таким социальным регуляторам, как право и мораль. Основное их назначение состоит в том, чтобы целенаправленно воздействовать на поведение людей, обеспечивающее интересы классов, социальных групп, отдельных индивидов или общества в целом.
Что же собой представляют право и мораль, что общего между ними и каковы их характерные особенности, как право и мораль взаимодействуют друг с другом?
Напомним, что право — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, которые выражают государственную волю, устанавливаются и обеспечиваются государством и направлены на урегулирование общественных отношений.
Мораль (нравственность) — это система исторически определенных норм, принципов, взглядов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках людей, регулирующих их действия с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого, похвального и постыдного, честного и бесчестного, поощряемого и порицаемого обществом, совести, благородства, порядочности и других подобных нравственных критериев. Именно с таких позиций дается моральная оценка всех общественных отношений, поступков и действий людей.
Универсальными категориями морали выступают «добро» и «зло», а через них уже оцениваются другие моральные понятия: «совесть», «честь», «порядочность» и т. п; Именно представления о добре и зле выступают основой развития моральных отношений и моральных норм.
Нормы морали — это особый тип социальных норм, распространяющий свое влияние на всех людей. Они формулировались с процессе исторического развития общества, в борьбе человечества со злом, за утверждение добра, справедливости. Моральные нормы тогда становятся основой нравственного поведения человека, когда они утверждаются в его самосознании, приобретают качество убеждения, сливаются с его чувствами.
Соотношение между правом и моралью довольно сложное.
Его анализ предполагает рассмотрение следующих четырех составляющих:
1) единство;
2) различие;
3) взаимодействие;
4) противоречия.